Ваш город: Москва
8 (800) 775-10-64

Круглосуточно / анонимно

8 (800) 775-10-64

Круглосуточно / анонимно

Круглосуточная помощь по доступной цене

Совместимость феназепама и алкоголя

Феназепам — это психотропное лекарственное средство, которое широко применяется для лечения психических расстройств. Феназепам и алкоголь несовместимы между собой, так как прием лекарства со спиртным может спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья и усиление побочных реакций. Чтобы получить консультацию, обратитесь к специалистам клинки «Нарколог-Мед».
Нужна помощь?
Мы перезвоним Вам прямо сейчас
или позвоните по телефону
8 (800) 775-10-64

✪ Статья проверена экспертом

От каких болезней назначают Феназепам?

Препарат Феназепам назначается при невротических и психопатических состояниях, алкоголизме, токсикомании, эпилептических припадках. Он широко используется в неврологической практике, в анестезиологии. Способ применения и дозирования зависит от формы выпуска, рекомендаций специалиста, показаний. Лекарственное средство может применяться перорально, внутримышечно или внутривенно. Продолжительность терапии составляет 2 недели (в некоторых случаях до 2 месяцев). При отмене препарата дозировка снижается постепенно. Это позволяет избежать появления привыкания к препарату.

Побочные реакции и противопоказания

  • развитие сонливости и усталость, снижение концентрации;
  • спутанность сознания, головная боль, тремор, ухудшение памяти и координации;
  • раздражительность, тревожность;
  • озноб, боль в горле, анемия;
  • сухость во рту, тошнота, нарушение функций печени и почек;
  • зуд, сыпь, тромбоз;
  • привыкание и зависимость, снижение артериального давления и т.д.

Препарат обладает множеством противопоказаний к применению. К ним относят кому, шок, острые алкогольные или наркотические отравления, дыхательную недостаточность, возраст до 18 лет. Во время прохождения лечения пациентам категорически запрещается принимать этанол.

Какие последствия могут наступить при употреблении Феназепама с алкоголем?

Феназепам может назначаться в рамках комплексной терапии при алкоголизме. Чтобы терапия прошла успешно, пациенту нужно полностью отказаться от употребления спиртного. Если не следовать советам врача и продолжать пить спиртное в любом виде, могут появиться такие симптомы, как:

  • одышка и чувство нехватки воздуха;
  • потеря сознания;
  • снижение артериального давления;
  • тремор и сонливость;
  • нарушения речи и координации движений;
  • выраженная усталость.

Если у пациента есть сопутствующие хронические заболевания, комбинация Феназепама и спирта может привести к летальному исходу. Употребление этанола может спровоцировать нарушения памяти и снижение интеллекта, приступы раздражительности и рвоты, поражение печени и мочеполовой системы, галлюцинации, бессонницу.

Феназепам считается безопасным, если человек пьет его в соответствии с рекомендациями врача. Период полувыведения медикамента из организма составляет до 10 часов, однако, при заболеваниях печени этот период часто возрастает в два раза.

После употребления спиртного нужно подождать несколько суток, и только потом принимать Феназепам. При хроническом алкоголизме возрастает риск развития зависимости к Феназепаму.

Что произойдет, если выпить Феназепам при похмелье?

Феназепам широко применяют при комплексной терапии алкогольной зависимости, но его нельзя употреблять, пока спиртное полностью не выведено из организма. Феназепам противопоказан при интоксикации этанолом. В этом случае сразу после приема лекарство может значительно ухудшить самочувствие. После него появится раздражительность, упадок сил.

Смешение в крови этанола и Феназепама может спровоцировать дезориентацию, сильные головные боли. Прием Феназепама при похмелье нередко приводит к галлюцинациям.

Одним из опасных последствий смешения спирта и Феназепама является развитие зависимости. Прием препарата провоцирует усиление действия алкоголя и ускоряет развитие эйфории. В результате пациент не контролирует количество выпитого.

Вероятно развитие аллергической реакции. Нельзя спрогнозировать, как отреагирует организм на смешение медикамента и алкоголя. Возможно резкое снижение артериального давления и появление трудностей с дыханием.

Передозировка Феназепамом при похмелье может спровоцировать потерю сознания. При приеме большой дозы есть риск впадения в кому, что с большей вероятностью приведет к скорому летальному исходу. Смешение этанола и Феназепама способно спровоцировать развитие бреда.

Последствия по степени тяжести могут быть различными в зависимости от того, как работает иммунная система человека, какие хронические заболевания у него есть.

Как оказать первую помощь при приеме Феназепама с алкоголем?

Если человек выпил Феназепам с этанолом, требуется вызвать скорую медицинскую помощь. Это необходимо, так как невозможно предугадать физические последствия для организма и спрогнозировать психическое состояние человека при смешении этанола с транквилизатором.

 

Что требуется сделать до приезда бригады скорой помощи:

  1. Промыть желудок, дать больному несколько стаканов воды, вызвать рвоту;
  2. Дать пациенту сорбент, например, активированный уголь;
  3. Не оставлять пациента в одиночестве.

При потере сознания требуется положить человека на бок, зафиксировать язык. Это необходимо, чтобы могла нормально отходить рвота. Чтобы облегчить состояние, нужно ослабить ремень, расстегнуть рубашку, открыть окна. Это необходимо, чтобы человек мог нормально дышать. По возможности до приезда медиков выясните, сколько таблеток было принято.

Передозировка Феназепамом и дальнейшее отравление может быть связано с желанием испытать эйфорию, случайным употреблением высокой дозы или смешением вещества с этанолом, наркотиками. Иногда передозировка Феназепамом становится следствием попытки суицида.

Что такое Феназепамовая зависимость?

Если человек зависим от употребления напитков из этанола с Феназепамом, требуется комплексная терапия. Чем раньше удастся начать лечение, тем меньше вероятность развития необратимых последствий для здоровья.

При алкоголизме этот препарат может использоваться для устранения нарушений со стороны нервной системы. Однако, длительный прием может привести к зависимости от его компонентов. В связи с этим лекарство отпускается только по рецепту. Из-за вероятности привыкания Феназепам не следует применять дольше указанного врачом срока, иначе может развиться устойчивая тяга к препарату.

Признаки зависимости от Феназепама легко спутать с употреблением других медикаментов в целях лечения. Родственники могут долго не замечать развитие привыкания и обнаружить его только когда начнется ломка. Ее симптомы:

  • сонливость;
  • депрессия и агрессивное поведение;
  • головная боль;
  • подавленность.

При Феназепамовой и алкогольной зависимости часто происходят случаи отравления, интоксикации, передозировки вещества. При смешении лекарства с этанолом пациенту требуется экстренная помощь, так как организм реагирует непредсказуемо. Возможно ухудшение как физического, так и психического состояния.

Признаки развития привыкания к транквилизатору:

  1. Появление психической зависимости — улучшение самочувствия от приема транквилизатора, навязчивые мысли о его приеме, раздражительность при отсутствии дозы
  2. Физическая зависимость — необходимость в увеличении дозы, развитие синдрома отмены, ухудшение самочувствия при прекращении приема;
  3. Изменения со стороны ЦНС — снижение памяти, судороги, снижение тонуса мышц, атрофия мышечной ткани, слабоумие.

Для развития психического привыкания достаточно нескольких суток. Физическая зависимость появляется в течение нескольких месяцев. Злоупотребление транквилизатором часто сопровождается приемом снотворных и медикаментами других групп, алкогольных напитков или препаратов со спиртом, таких как корвалол.

При первых признаках развития привыкания рекомендовано обратиться в реабилитационный центр. Зависимость от алкоголя и транквилизатора нельзя вылечить на дому, так как пациенту необходима изоляция и круглосуточный мониторинг состояния здоровья.

Как лечат Феназепамовую и алкогольную зависимость?

При обращении в клинику специалисты первоначально проводят обследование физического и психического состояния пациента. В условиях стационара пациент прекращает употреблять транквилизатор, врачи подбирают терапию для купирования синдрома отмены.

Врачи проводят диагностические мероприятия, психологическое обследование. При необходимости организуются консультации профильных специалистов. Для улучшения состояния пациента используются современные методы терапии для детоксикации, психологической коррекции.

Подбирается необходимая медикаментозная терапия. Пациент находится под наблюдением наркологов и неврологов, психиатров. С учетом самочувствия больного лечение может проводиться в стационаре или амбулаторном режиме с осмотром раз в несколько дней. После лечения требуется реабилитация, подразумевающая периодическое посещение врачей, работу с психологом.

Медикаментозное лечение

Терапия проводится с постепенным снижением дозировки транквилизатора. При резкой отмене есть риск развития анафилактического шока. Заместительная терапия не рекомендована, так как задачей лечения является плавное снижение дозировки, а в дальнейшем — полная отмена лекарства.

Медикаменты для проведения терапии могут быть назначены только врачом. Кодирование при зависимости от Феназепама не дает результата.

Детоксикация

Процедура способствует выведению токсинов из организма. Чтобы провести детоксикацию, пациенту ставят капельницу. По назначению врача могут использоваться гепатопротекторы, витамины и минералы. После детоксикации нормализуется водно-солевой баланс, устраняется абстинентный синдром.

Психотерапия

В рамках комплексного лечения пациенту может быть показана работа с психотерапевтом. Гипноз часто практикуется как один из методов запретительного лечения. Пациенту дают установку на ведение трезвого образа жизни, отказ от алкоголя и наркотических средств.

Когнитивно-поведенческая терапия используется на этапе активного лечения медикаментами. Врач производит анализ причин формирования и развития заболевания, делает акцент на последствиях периодического употребления спиртного и транквилизаторов.

Аутогенные тренировки направлены на облегчение психологической абстиненции и физического дискомфорта. Они позволят снять напряжение и тревожность. Чтобы нормализовать отношения с родственниками, назначается семейная психотерапия.

Обращаясь в клинику "Нарколог Мед", Вы выбираете:

Выезд врачей 24/7
Обследование перед процедурами
Курсы капельниц для любых бюджетов
Медицинский контроль пациента до окончания процедур
Дополнительная поддерживающая терапия
Предоставление рекомендаций по дальнейшему восстановлению организма
Фотогалерея
Фотогалерея
Отзывы

Год назад мы позвонили в клинику Нарколог-мед. Проблема была страшной - дочь подросток употребляет наркотики. Случайно нашли у нее в комнате всю эту гадость. Сами занете: такой возраст, самим не удалось добиться даже признания. Нам очень помогла психолог центра Голубика Екатерина Сергеевна. Нашла подход и разобралась в проблеме. Ох, сколько мы за это время пережили и не передать словами. Но сейчас, после сеймейных консультаций и после разбора всей проблемы, которая была намного глубже, мы все стали взрослее и стали настоящей семьей. Душевно благодарим центр за такую помощь!

Светлана 54 года
Я обратилась в клинику для лечения брата. Я уже слышала отзывы, но конечно, сомневалась. Хотя никакого другого выхода уже и не было. Бросить сам он не мог, хоть и обманывал себя и нас всех, что может в любой момент перестать употреблять. Как и у многих из дому уже стали пропадать вещи, а его загулы стали все чаще. Нам удалось уговорить его обратиться за консультацией, а позже и лечь в стационар. Вышел он из клиники уже другим человеком, вернее, прежним, такм как был до наркомании. Мы благодарим клинику "Нарколог-мед" за то что они помогают таким как мы. Это реально работающее и эффективное лечение.
Елена 33 года
Для меня киника "Нарколог-мед" стала спасением. Проблема наркомании преследовала меня, можно сказать, с детства. Плохой двор, плохая компания. Наркотики всегда были рядом и конечно, я стал пробовать, потом баловаться, а потом и конкретно подсел. Спасибо родителям и тёте, которые меня привели в клинику. Конечно я думал что ничего не выйдет, после первой же консультации с Сухожиловым Андреем, и я понял что надежда есть и цель есть. Моя цель это бросить. и я добился этого, наркотики больше на меня ниногда не повлияют. Спасибо!
Алла 35 лет
Наши врачи
Шурова Екатерина Анатольевна
Шурова Екатерина Анатольевна
СТАЖ - 12 лет

Психиатр-нарколог, психотерапевт

Возный Роман Сергеевич
Возный Роман Сергеевич
СТАЖ - 10 лет

Клинический психолог, психотерапевт

Федорова Надежда Владимировна
Федорова Надежда Владимировна
СТАЖ - 15 лет

Клинический психолог

Ященко Екатерина Александровна
Ященко Екатерина Александровна
СТАЖ - 17 лет

Врач-психиатр

Щербинина Елизавета Алексеевна
Щербинина Елизавета Алексеевна
СТАЖ - 5 лет

Клинический психолог

Андреева Виктория Александровна
Андреева Виктория Александровна
СТАЖ - 10 лет

Психиатр, психотерапевт

Мыларщиков Илья Андреевич
Мыларщиков Илья Андреевич
СТАЖ - более 3 лет

Психиатр-нарколог

Шуров Василий Александрович
Шуров Василий Александрович
СТАЖ - 12 лет

Главный врач, психиатр, нарколог. Член национальной Лиги. Эксперт популярных телешоу.

Булгакова Софья Владимировна
Булгакова Софья Владимировна
СТАЖ - 8 лет

Психиатр-нарколог, психотерапевт

Гладышев Виталий Николаевич
Гладышев Виталий Николаевич
СТАЖ - 33 года

Психиатр, нарколог

Черепанов Андрей Леонидович
Черепанов Андрей Леонидович
СТАЖ - 10 лет

Нарколог, руководитель реабилитационного центра

Северина Юлия Владимировна
Северина Юлия Владимировна
СТАЖ - 12 лет

Психиатр, психотерапевт, детский психиатр

Лицензии и сертификаты
Лицензия №1
Бесплатная консультация

Ваш путь выздоровления может начаться прямо сейчас

Нажимая кнопку “Запись на консультацию”, я даю свое согласие на обработку персональных данных
OOO "Медтайм" Адрес: 115230, г.Москва, Проезд Электролитный, д.1, корп.3, эт.1, пом 4А, ком.8 ИНН/КПП 7726439129/772601001 ОГРН 1187746780121
р/с 40702810302820001335 в АО "Альфа-Банк" к/с 30101810200000000593 БИК 044525593

Персональные данные обрабатываются только на сайте и никогда не передаются третьим лицам. Оставляя заявку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сайт использует cookies. Информация и цены сайта не являются официальной офертой. Информационное содержимое сайта не может использоваться в медицинской деятельности для постановки диагнозов и назначения лечения.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.