Ваш город: Москва
8 (800) 775-10-64

Круглосуточно / анонимно

8 (800) 775-10-64

Круглосуточно / анонимно

Круглосуточная помощь по доступной цене

Коронавирус и алкоголь

Прием алкоголя отрицательно сказывается на течении коронавирусной инфекции. В статье представлены мифы относительно коронавируса и алкоголя, а также ответы на вопросы относительно возможности употребления спиртного перед и после прививки от COVID-19, последствиях попадания этанола в организм при ковиде, его совместимости с лекарствами. Чтобы получить консультацию нарколога по другим вопросам, обратитесь по номеру 8 (800) 775-10-64 в Нарколог МЕД.
Нужна помощь?
Мы перезвоним Вам прямо сейчас
или позвоните по телефону
8 (800) 775-10-64

✪ Статья проверена экспертом

Мифы, связанные с алкоголем и коронавирусом

Существует несколько ложных утверждений, связанных с употреблением алкоголя и коронавирусом. Ниже представлены наиболее распространенные мифы.

Какие сведения о коронавирусе и алкоголе являются неверными:

  1. Спирт убивает вирус. Это мнение является ложным. Если человек заражается, алкоголь приводит к ухудшению здоровья. Спирт эффективен только при обработке кожи для обеззараживания, но не имеет дезинфицирующего действия при попадании внутрь.
  2. При употреблении спирта исчезают вирусные частицы, поступающие в организм с вдыхаемым воздухом. На самом деле алкоголь не ликвидирует вирусные частицы из воздуха и не дезинфицирует полость рта. Его прием не позволяет защититься от вируса.
  3. Алкоголь укрепляет иммунитет. На самом деле спиртное приводит к ослаблению защитных сил и не повышает устойчивость к вирусам. Алкоголь приводит к нарушению работы внутренних органов, что отрицательно сказывается на самочувствии человека.
  4. Алкоголь спасает от стресса. Спиртное способствует усилению паники и тревожности, повышает риск депрессии и других отклонений со стороны психики человека.

Только в трезвом состоянии больной сможет сохранить бдительность. Это особенно важно, когда речь идет о здоровье, оказании помощи близким, лечении и реабилитации после коронавируса. Алкоголь не защищает от инфекционных заболеваний, а только усугубляет их течение.

Можно ли пить алкоголь при заражении коронавирусом?

Употребление спиртного при респираторных инфекциях может спровоцировать дополнительную нагрузку на органы, вызвать отравление. Алкоголь несовместим со многими лекарствами. Такой комментарий дал Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Специалист отметил, что употреблять алкоголь при простудных заболеваниях, ковиде или гриппе запрещено. Нарколог подчеркнул, что лечение водкой равносильно терапии с использованием яда. Подобные методы ослабляют организм. Растирание кожи спиртом при повышенной температуре не способствует выздоровлению.

Брюн также дал комментарий, что не следует использовать народный способ лечения горла теплым пивом. По словам нарколога, симптомы снимает не алкоголь, а любой теплый напиток.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, рекомендовано полностью отказаться от употребления спиртного во время заболевания и в период реабилитации. Запрещается смешивать этанол с лекарственными препаратами, так как они могут потерять эффективность или вызвать отравление при соединении с этанолом.

Последствия приема алкоголя при коронавирусе

Этиловый спирт обладает иммунодепрессивными эффектами. Он приводит к подавлению иммунитета и увеличению риска заражения инфекцией. Велика вероятность, что течение заболевания у алкоголиков будет тяжелым.

Спирт имеет обезвоживающий эффект и разрушает белки плазмы. Это может вызвать осложнения во время лечения. Многие препараты, которые используются при терапии, воздействуют на печень отрицательно. Повышение нагрузки на этот орган за счет употребления спиртного может спровоцировать необратимые изменения в тканях печени.

Прочие негативные последствия употребления спиртного при коронавирусе:

  • нарушение свертываемости крови;
  • повышение уязвимости легких;
  • развитие аритмии;
  • интоксикация при смешивании спирта с медикаментами;
  • снижение эффективности медикаментозной терапии;
  • развитие цирроза и других печеночных заболеваний;
  • развитие острого респираторного дистресс-синдрома;
  • ослабление защитных свойств организма;
  • интоксикация;
  • длительная реабилитация.

Если человек заразился инфекцией и болеет в легкой форме, попадание в организм этанола может спровоцировать переход болезни в среднюю или тяжелую стадию. Эта одна из главных причин, почему нужно отказаться от алкоголя.

Частые осложнения от коронавируса при употреблении спиртного:

  • нарушение обоняния;
  • хроническая усталость;
  • боли в груди и одышка, фиброз;
  • периодические приступы кашля;
  • подверженность вирусным заболеваниям;
  • тревожность и депрессивное состояние;
  • сердечная недостаточность;
  • поражение печени и почек;
  • нарушение работы мочевыделительной системы;
  • проблемы с сердцем.

При неблагоприятной эпидемиологической ситуации рекомендовано воздержаться от употребления спиртного, чтобы не подвергать организм большему риску заражения.

Зависимость от этанола может спровоцировать тяжелые заболевания, при наличии которых заражение коронавирусом приведет к летальному исходу. Это инсульты, онкология, цирроз, сердечно-сосудистые патологии и т.д.

С какими лекарствами от коронавируса спиртное нельзя совмещать?

Смешивать алкоголь с лекарствами от коронавируса крайне не рекомендуется, так как это может привести к отравлению, резкому ухудшению состояния здоровья, новым болезням внутренних органов, коме и смерти.

Что может произойти, если смешать перечисленные ниже лекарства со спиртным:

  • аспирин — развитие язвы желудка;
  • кофеин, эфедрин — возникновение гипертонического криза;
  • мочегонные препараты — снижение показателей АД;
  • парацетамол — токсическое воздействие на печень;
  • инсулин — снижение показателей глюкозы, кома;
  • обезболивающие, противовоспалительные препараты и нейролептики — отравление, повышение температуры, развитие эрозивно-язвенных поражений желудка;
  • снотворные и транквилизаторы — отравление и мозговая кома;
  • антибактериальные препараты — непереносимость медикамента, тсутствие эффекта от лечения;
  • антигистаминные лекарства и нитроглицерин — аллергия, угнетение ЦНС, депрессия.

Перед приемом медикаментов требуется ознакомиться с инструкцией. Она не всегда содержит упоминание о том, что препарат несовместим с алкоголем, но это не значит, что можно пить перед употребления лекарства или после этого.

При назначении антибиотиков больных обычно предупреждают о том, что нужно воздержаться от спиртного. Смешение этанола с антибактериальными препаратами приводит к снижению эффективности лечения и нарушениям в работе организма. Отсутствие эффекта от терапии при коронавирусе может привести к осложненному бронхиту и пневмонии.

Алкоголь нейтрализует действие противовирусных лекарств, которые назначаются от коронавирусной инфекции. Их смешение приводит к росту токсической нагрузки на печень и поджелудочную железу. Возможно появление тошноты и болей в области живота.

При коронавирусе часто назначаются препараты для разжижения крови — антикоагулянты. Одновременный их прием со спиртным повышает риск внутренних кровотечений, кровоизлияний в головном мозге и угнетения функции дыхания.

Категорически запрещено пить спиртное при лечении расстройств ЦНС. Его сочетание с седативными препаратами может вызвать смерть.

Спирт выводится из организма в течение 48 часов. Если человек ранее выпил, требуется по возможности подождать, пока алкоголь полностью не будет выведен из организма, и только потом начинать лечение. После окончания терапии рекомендовано подождать хотя бы неделю перед тем, как начать пить алкоголь.

Когда можно пить спиртное после заболевания?

Переболевшим коронавирусом во время эпидемии можно начать употреблять алкоголь после прохождения курса реабилитации. Терапия для восстановления организма может занять несколько месяцев.

Время восстановления в зависимости от степени тяжести коронавируса:

  1. Легкая форма. Симптомы заболевания схожи с признаками ОРВИ. У больного появляется першение в горле, он чувствует недомогание, отсутствие аппетита, незначительное изменение температуры. Обычно для восстановления достаточно 2 недель после выздоровления.
  2. Средняя форма. Вызывает значительное повышение температуры. Возможна потеря вкусов и запахов, заложенность в носу, боль в горле, одышка. Состояние проходит обычно на 14 сутки после заболевания. Период реабилитации продолжается до 21 дня после выздоровления.
  3. Тяжелая форма. Сопровождается нарушением дыхательной функции, желудочно-кишечного тракта, ЦНС. При тяжелом течении болезни пациента госпитализируют в стационар. Общее недомогание ощущается несколько недель после выздоровления. На реабилитацию может потребоваться до полугода.

Любая доза спиртного приводит к повышению свертываемости крови и вредит внутренним стенкам сосудов. Употребление спиртного может спровоцировать развитие микротромбов после коронавируса, даже если лечение уже закончено и большинство симптомов заболевания пропало.

Можно ли пить после прививки от коронавируса?

Ранее директор Центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург посоветовал отказаться на несколько суток от употребления алкоголя после прививки, согласно новостным источникам.

Это правило распространяется не только на прививку от коронавируса, но и прочие вакцины. Эксперт отметил, что чрезмерное употребление спиртного может спровоцировать снижение иммунитета и эффективности от вакцинирования.

В первые 48-72 часа после введения препарата для иммунизации могут появиться легкие побочные реакции. К ним относят усталость, ломоту в мышцах, болезненность в месте укола. Алкоголь может усилить перечисленные симптомы. От него рекомендовано отказаться в период эпидемии из-за угнетающего влияния этанола на нервную систему.

При вакцинации у человека вырабатываются антитела, которые должны помогать организму уничтожать вирус. После употребления спиртного силы организма будут направлены на выведение продуктов распада алкоголя, а не выработку защитных сил от инфекции.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к образованию алкогольных альдегидов, которые отрицательно влияют на иммунитет. Развитие метаболических расстройств приводит к низкой выработке антител и слабой защите от вируса.

Чтобы усилить эффективность от вакцинации, рекомендовано на время воздержаться от спиртного, полноценно питаться, избегать перегрузок и чрезмерного охлаждения.

Ограничения после коронавируса и особенности реабилитации

Продолжительность реабилитации после коронавируса зависит от состояния здоровья пациента до заражения, наличия хронических болезней, особенностей лечения. В среднем, восстановление продолжается от нескольких недель до полугода.

С учетом тяжести перенесенного заболевания и степени поражения органов и систем назначается индивидуальный курс реабилитации для восстановления. После выздоровления пациентам рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе, умеренно заниматься физкультурой, правильно питаться.

Ограничения во время реабилитации:

  • нельзя пить алкоголь;
  • запрещается курить;
  • нельзя перегружать организм физически, любые нагрузки должны быть умеренными;
  • запрещено употребление фаст-фуда, жирных и соленых продуктов в большом количестве.

При необходимости врач назначает лекарственное восстановление. Витаминотерапия подразумевает употребление витамина D для поддержания иммунитета, витаминов A, С, E для нормализации работы внутренних органов и восстановления кожи, волос. Пища должна содержать клетчатку. После бактериальной терапии часто назначаются пробиотики и препараты для улучшения функции клеток печени.

После коронавируса рекомендовано пить много чистой воды. Инфекция провоцирует нарушение циркулирования крови и нехватка жидкости вызывает ее сгущение. После пневмонии и других опасных осложнений может потребоваться иммунокоррекция.

По рекомендации врача делаются ингаляции, капельницы, небулайзерная терапия, используются иные методы физиотерапии. Лечебная физкультура способствует восстановлению подвижности суставов и функции дыхательной мускулатуры. Реабилитация должна быть организована под контролем врача.

Обращаясь в клинику "Нарколог Мед", Вы выбираете:

Выезд врачей 24/7
Обследование перед процедурами
Курсы капельниц для любых бюджетов
Медицинский контроль пациента до окончания процедур
Дополнительная поддерживающая терапия
Предоставление рекомендаций по дальнейшему восстановлению организма
Фотогалерея
Фотогалерея
Отзывы

Год назад мы позвонили в клинику Нарколог-мед. Проблема была страшной - дочь подросток употребляет наркотики. Случайно нашли у нее в комнате всю эту гадость. Сами занете: такой возраст, самим не удалось добиться даже признания. Нам очень помогла психолог центра Голубика Екатерина Сергеевна. Нашла подход и разобралась в проблеме. Ох, сколько мы за это время пережили и не передать словами. Но сейчас, после сеймейных консультаций и после разбора всей проблемы, которая была намного глубже, мы все стали взрослее и стали настоящей семьей. Душевно благодарим центр за такую помощь!

Светлана 54 года
Я обратилась в клинику для лечения брата. Я уже слышала отзывы, но конечно, сомневалась. Хотя никакого другого выхода уже и не было. Бросить сам он не мог, хоть и обманывал себя и нас всех, что может в любой момент перестать употреблять. Как и у многих из дому уже стали пропадать вещи, а его загулы стали все чаще. Нам удалось уговорить его обратиться за консультацией, а позже и лечь в стационар. Вышел он из клиники уже другим человеком, вернее, прежним, такм как был до наркомании. Мы благодарим клинику "Нарколог-мед" за то что они помогают таким как мы. Это реально работающее и эффективное лечение.
Елена 33 года
Для меня киника "Нарколог-мед" стала спасением. Проблема наркомании преследовала меня, можно сказать, с детства. Плохой двор, плохая компания. Наркотики всегда были рядом и конечно, я стал пробовать, потом баловаться, а потом и конкретно подсел. Спасибо родителям и тёте, которые меня привели в клинику. Конечно я думал что ничего не выйдет, после первой же консультации с Сухожиловым Андреем, и я понял что надежда есть и цель есть. Моя цель это бросить. и я добился этого, наркотики больше на меня ниногда не повлияют. Спасибо!
Алла 35 лет
Наши врачи
Шурова Екатерина Анатольевна
Шурова Екатерина Анатольевна
СТАЖ - 12 лет

Психиатр-нарколог, психотерапевт

Возный Роман Сергеевич
Возный Роман Сергеевич
СТАЖ - 10 лет

Клинический психолог, психотерапевт

Федорова Надежда Владимировна
Федорова Надежда Владимировна
СТАЖ - 15 лет

Клинический психолог

Ященко Екатерина Александровна
Ященко Екатерина Александровна
СТАЖ - 17 лет

Врач-психиатр

Щербинина Елизавета Алексеевна
Щербинина Елизавета Алексеевна
СТАЖ - 5 лет

Клинический психолог

Андреева Виктория Александровна
Андреева Виктория Александровна
СТАЖ - 10 лет

Психиатр, психотерапевт

Мыларщиков Илья Андреевич
Мыларщиков Илья Андреевич
СТАЖ - более 3 лет

Психиатр-нарколог

Шуров Василий Александрович
Шуров Василий Александрович
СТАЖ - 12 лет

Главный врач, психиатр, нарколог. Член национальной Лиги. Эксперт популярных телешоу.

Булгакова Софья Владимировна
Булгакова Софья Владимировна
СТАЖ - 8 лет

Психиатр-нарколог, психотерапевт

Гладышев Виталий Николаевич
Гладышев Виталий Николаевич
СТАЖ - 33 года

Психиатр, нарколог

Черепанов Андрей Леонидович
Черепанов Андрей Леонидович
СТАЖ - 10 лет

Нарколог, руководитель реабилитационного центра

Северина Юлия Владимировна
Северина Юлия Владимировна
СТАЖ - 12 лет

Психиатр, психотерапевт, детский психиатр

Лицензии и сертификаты
Лицензия №1
Бесплатная консультация

Ваш путь выздоровления может начаться прямо сейчас

Нажимая кнопку “Запись на консультацию”, я даю свое согласие на обработку персональных данных
OOO "Медтайм" Адрес: 115230, г.Москва, Проезд Электролитный, д.1, корп.3, эт.1, пом 4А, ком.8 ИНН/КПП 7726439129/772601001 ОГРН 1187746780121
р/с 40702810302820001335 в АО "Альфа-Банк" к/с 30101810200000000593 БИК 044525593

Персональные данные обрабатываются только на сайте и никогда не передаются третьим лицам. Оставляя заявку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сайт использует cookies. Информация и цены сайта не являются официальной офертой. Информационное содержимое сайта не может использоваться в медицинской деятельности для постановки диагнозов и назначения лечения.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.