Ваш город: Москва
8 (800) 775-10-64

Круглосуточно / анонимно

8 (800) 775-10-64

Круглосуточно / анонимно

Круглосуточная помощь по доступной цене

Какие таблетки от похмелья самые эффективные?

Похмелье — это симптомокомплекс, возникающий в результате алкогольной интоксикации. Чтобы быстро улучшить свое состояние и избавиться от болезненных последствий злоупотребления спиртным, необходимо ускорить процесс выведения токсинов из организма, восстановить водно-солевой баланс и восполнить дефицит важных микроэлементов. В домашних условиях проще всего сделать это с помощью изобретений фармацевтической промышленности, разработанных специально для таких случаев.
Нужна помощь?
Мы перезвоним Вам прямо сейчас
или позвоните по телефону
8 (800) 775-10-64

✪ Статья проверена экспертом

ТОП-10 комплексных препаратов от похмелья

Сегодня в любой аптеке можно найти широкий ассортимент медикаментов, направленных на устранение симптомов похмельного синдрома. Они выпускаются в различных формах (в виде таблеток, капсул, порошков и т.д.), отличаются по цене, составу и качеству. В рейтинг наиболее эффективных и относительно недорогих препаратов входят такие лекарства и БАДы, как:

1.Лимонтар

Лимонтар — это антиоксидантное, антиалкогольное средство, которое выпускается в форме растворимых таблеток. Его действующими веществами являются лимонная и янтарная кислоты. Они ускоряют обменные процессы в клетках, что позволяет организму быстрее избавиться от продуктов распада этанола. Кроме того, янтарная кислота помогает насытить ткани кислородом, повышает уровень энергии и улучшает работу мозга.

Это вещество, кстати, присутствует в огуречных рассолах и квашенной капусте, так что не удивительно, что именно эти продукты занимают первое место в списке народных способов борьбы с похмельем.

Максимальная суточная доза Лимонтара: 4.

2.Алка-Зельтцер

Шипучие, водорастворимые таблетки на основе ацетилсалициловой и лимонной кислот и карбоната натрия. Обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Помогают устранить головную боль, изжогу и боли в мышцах, снижает отечность, стимулирует работу печени.

Максимальная суточная доза: 9.

3.Антипохмелин

Антипохмелин является изобретением НИИ Здоровья при институте Биофизики РАН и не считается лекарством. Однако отсутствие официального статуса не делает его менее эффективным. В его составе янтарная, аскорбиновая, фумаровая и глутаминовая кислоты. Антипохмелин нормализует обменные процессы, ускоряет переработку ацетальдегида, восполняет дефицит витамина С и повышает энергетический потенциал клеток.

Максимальная суточная доза: 4-6.

4.Зорекс

Зорекс выпускается в виде капсул и в виде шипучих таблеток (Зорекс Утро). В состав капсульной формы входят унитиол и пантотенат кальция, обладающие детоксикационными и гепатопротекторными свойствами. Зорекс рекомендуется принимать на ночь, сразу после употребления алкоголя, для уменьшения последствий алкогольного отравления. Эффективен при интоксикации некачественным спиртным и при смешивании разных алкогольных напитков.

Зорекс Утро по своему составу и эффекту аналогичен Алка-Зельтцеру: снимает головную боль на утро после бурной вечеринки, борется с тошнотой, восстанавливает аппетит.

Максимальная суточная доза: для капсул — 3 штуки, для таблеток — 8.

5.Алька-Прим

Быстрорастворимые шипучие таблетки, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Содержат ацетилсалициловую кислоту, глицин и бикарбонат натрия. Их действие заключается в снятие болезненных симптомов интоксикации, восстановлении кислотно-щелочного баланса и защите клеток мозга. Начинают действовать через 30 минут после приема.

Максимальная суточная доза: 9.

6.Янтарная кислота

БАДы с этим компонентом облегчают похмелье за счет усиления окислительно-восстановительных процессов и активизации тканевого обмена. Помогают при отравлении легкой и средней тяжести. От этого средства не стоит ждать быстрого эффекта, зато они не просто убирают симптомы, а устраняют их причину путем восстановления организма.

Максимальная суточная доза: 6-7.

7.Алкоклин

Глутаргин алкоклин — это гепатопротекторное средство на основе глутамата аргинина. Ускоряет выведение метаболитов алкоголя из организма, защищает клетки печени, оказывает антиоксидантное воздействие. Уменьшает негативное влияние алкоголя на ЦНС.

Максимальная суточная доза: 4.

8.Ацидум С

Гомеопатические капли, применяющиеся в составе комплексного лечения абстинентного синдрома для устранения тошноты и рвоты, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Максимальная суточная доза: 10 капель 3 раза в день.

9.Алкомед

Еще одна биологически активная добавка с янтарной кислотой и селеном. Выпускается в форме шипучих быстрорастворимых таблеток и помогает устранить неприятные последствия легкого похмелья. Его также можно использовать в качестве тонизирующего средства для повышения бодрости и работоспособности.

Максимальная суточная доза: 2-3.

10.Белый уголь «С добрым утром»

Комбинированное антипохмельное средство с таурином и диоксидом кремния. Последний выступает в качестве адсорбента, связывающего метаболиты алкоголя и безопасно выводящего их из организма. Янтарная кислота ускоряет процесс окисления ацетальдегида и превращение его в безопасный уксус. А таурин способствует улучшению энергетического обмена.

Максимальная суточная доза: 2.

Какие средства из домашней аптечки помогут справиться с симптомами

Комплексные антипохмельные препараты хорошо справляются со своей задачей. Однако они есть под рукой далеко не всегда. В этом случае для лечения похмельного состояния можно использовать популярные препараты из домашней аптечки:

  • Аспирин. Поможет избавиться от головной боли, уменьшить отек и нормализовать давление. Принимать его можно минимум через 6 часов после последнего употребления алкоголя.
  • Но-шпа. Также помогает при головной боли и боли в желудке после отравления спиртным.
  • Линекс. Восстанавливает микрофлору, нарушенную употреблением этанола.
  • Магний (Панагин, Магнезия). Уменьшает отек, нормализует работу сердца, облегчает головную боль, улучшает психоэмоциональное состояние.
  • Витамин С. Алкоголь «вымывает» витамин С из организма, а он, тем временем, выполняет множество функций: оказывает антиоксидантное воздействие, обеспечивает проникновение глюкозы в клетки, участвует в синтезе серотонина и т.д. Устранение дефицита витамина С ведет улучшению самочувствия и восстановлению нормальной жизнедеятельности организма.

Важно также сказать и о тех лекарственных препаратах, которые точно не стоит пить при похмелье. В список входят медикаменты, которые могут увеличивать нагрузку на печень или вступать в реакцию с алкоголем:

  • Парацетамол;
  • Нурофен;
  • Цитрамон;
  • Фенобарбитал;
  • Анаприлин;
  • Психотропные препараты (антидепрессанты, противотревожные и т.д.);
  • Ибупрофен.

С осторожностью, и только по совету врача можно использовать Церукал, часто применяемый для устранения тошноты и рвоты. Активированный уголь, несмотря на всю его популярность, никак не помогает избавиться от симптомов отравления, так как взаимодействует только с нерастворимыми компонентами.

Лекарства на основе растительных компонентов

Поклонникам растительных препаратов стоит помнить, что они, как правило, не дают быстрого результата и не подходят для купирования острых симптомов. Однако их можно использовать в составе комплексного лечения и в восстановительный период.

  • Коррда-К. Экстракт виноградной лозы подавляет фермент алкогольдегидрогеназу и замедляет процесс расщепления этанола. Благодаря этому организм успевает справиться с переработкой токсина ацетальдегида.
  • Дринк OFF. В его составе экстракты имбиря, элеутерококка, солодки, гуараны, женьшеня и матэ. По заверениям производителей, они помогают бороться с такими признаками интоксикации, как: головокружение, тошнота, тремор, ощущение разбитости и усталости.
  • Раствор Morning Care. Содержит экстракты расторопши, гуараны, куркумы, ламинарии, пуэрарии волнистой и т.д. Позволяет предотвратить головную боль и жажду наутро после употребления спиртного, борется с неприятным запахом изо рта, защищает клетки печени и ЖКТ от воздействия этанола.

Какие препараты использовать для профилактики похмелья

Неприятные ощущения от алкогольной интоксикации лучше предотвратить, чем бороться с ними. Для этого, перед тем как выпить первую стопку спиртного, можно принять один из этих препаратов:

  • Янтарная кислота. 1-2 таблетки, выпитые за 40-60 минут до застолья смягчат последствия употребления алкоголя.
  • Алкоклин. Уменьшает симптомы, защищает печень. Для профилактики достаточно выпить 2 таблетки за час-два перед приемом спиртных напитков.
  • Энтеросгель. Сорбент, который принимается непосредственно перед или сразу же после окончания употребления. 1,5 столовые ложки размешивают в стакане воды и выпивают на ночь. Вещество борется с тошнотой и рвотой, защищает ЖКТ. После его приема в течение 6 часов не стоит пить другие лекарственные средства.

И, конечно же, не стоит забывать о закуске: желательно, чтобы она была не жирной и не острой и не усиливала нагрузку на печень.

В каких случаях лучше не заниматься самолечением

Все описанные выше лекарства способны справится с обычным похмельем и легким алкогольным отравлением у человека, не имеющего хронической алкогольной зависимости.

Если же речь идет об абстинентном синдроме, возникающем у алкоголиков в ответ на прекращения употребления, то безопаснее всего будет вызвать наркологическую бригаду. Абстиненция — тяжелое состояние, которое может привести к развитию алкогольного психоза или судорожных припадков, повышает риск развития инфаркта миокарда. Человеку в таком состоянии обязательно требуется медицинская помощь.

То же касается и тяжелого алкогольного отравления, при котором содержание этанола в крови превышает 3%. Симптомами тяжелой интоксикации могут быть пониженные температура и давление, рвота, спутанность сознания, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Это угрожающее жизни состояние и попытки самостоятельно привести в чувство больного могут привести к потере драгоценного времени и гибели человека.

Обращаясь в клинику "Нарколог Мед", Вы выбираете:

Выезд врачей 24/7
Обследование перед процедурами
Курсы капельниц для любых бюджетов
Медицинский контроль пациента до окончания процедур
Дополнительная поддерживающая терапия
Предоставление рекомендаций по дальнейшему восстановлению организма
Фотогалерея
Фотогалерея
Отзывы

Год назад мы позвонили в клинику Нарколог-мед. Проблема была страшной - дочь подросток употребляет наркотики. Случайно нашли у нее в комнате всю эту гадость. Сами занете: такой возраст, самим не удалось добиться даже признания. Нам очень помогла психолог центра Голубика Екатерина Сергеевна. Нашла подход и разобралась в проблеме. Ох, сколько мы за это время пережили и не передать словами. Но сейчас, после сеймейных консультаций и после разбора всей проблемы, которая была намного глубже, мы все стали взрослее и стали настоящей семьей. Душевно благодарим центр за такую помощь!

Светлана 54 года
Я обратилась в клинику для лечения брата. Я уже слышала отзывы, но конечно, сомневалась. Хотя никакого другого выхода уже и не было. Бросить сам он не мог, хоть и обманывал себя и нас всех, что может в любой момент перестать употреблять. Как и у многих из дому уже стали пропадать вещи, а его загулы стали все чаще. Нам удалось уговорить его обратиться за консультацией, а позже и лечь в стационар. Вышел он из клиники уже другим человеком, вернее, прежним, такм как был до наркомании. Мы благодарим клинику "Нарколог-мед" за то что они помогают таким как мы. Это реально работающее и эффективное лечение.
Елена 33 года
Для меня киника "Нарколог-мед" стала спасением. Проблема наркомании преследовала меня, можно сказать, с детства. Плохой двор, плохая компания. Наркотики всегда были рядом и конечно, я стал пробовать, потом баловаться, а потом и конкретно подсел. Спасибо родителям и тёте, которые меня привели в клинику. Конечно я думал что ничего не выйдет, после первой же консультации с Сухожиловым Андреем, и я понял что надежда есть и цель есть. Моя цель это бросить. и я добился этого, наркотики больше на меня ниногда не повлияют. Спасибо!
Алла 35 лет
Наши врачи
Шурова Екатерина Анатольевна
Шурова Екатерина Анатольевна
СТАЖ - 12 лет

Психиатр-нарколог, психотерапевт

Возный Роман Сергеевич
Возный Роман Сергеевич
СТАЖ - 10 лет

Клинический психолог, психотерапевт

Федорова Надежда Владимировна
Федорова Надежда Владимировна
СТАЖ - 15 лет

Клинический психолог

Ященко Екатерина Александровна
Ященко Екатерина Александровна
СТАЖ - 17 лет

Врач-психиатр

Щербинина Елизавета Алексеевна
Щербинина Елизавета Алексеевна
СТАЖ - 5 лет

Клинический психолог

Андреева Виктория Александровна
Андреева Виктория Александровна
СТАЖ - 10 лет

Психиатр, психотерапевт

Мыларщиков Илья Андреевич
Мыларщиков Илья Андреевич
СТАЖ - более 3 лет

Психиатр-нарколог

Шуров Василий Александрович
Шуров Василий Александрович
СТАЖ - 12 лет

Главный врач, психиатр, нарколог. Член национальной Лиги. Эксперт популярных телешоу.

Булгакова Софья Владимировна
Булгакова Софья Владимировна
СТАЖ - 8 лет

Психиатр-нарколог, психотерапевт

Гладышев Виталий Николаевич
Гладышев Виталий Николаевич
СТАЖ - 33 года

Психиатр, нарколог

Черепанов Андрей Леонидович
Черепанов Андрей Леонидович
СТАЖ - 10 лет

Нарколог, руководитель реабилитационного центра

Северина Юлия Владимировна
Северина Юлия Владимировна
СТАЖ - 12 лет

Психиатр, психотерапевт, детский психиатр

Лицензии и сертификаты
Лицензия №1
Бесплатная консультация

Ваш путь выздоровления может начаться прямо сейчас

Нажимая кнопку “Запись на консультацию”, я даю свое согласие на обработку персональных данных
OOO "Медтайм" Адрес: 115230, г.Москва, Проезд Электролитный, д.1, корп.3, эт.1, пом 4А, ком.8 ИНН/КПП 7726439129/772601001 ОГРН 1187746780121
р/с 40702810302820001335 в АО "Альфа-Банк" к/с 30101810200000000593 БИК 044525593

Персональные данные обрабатываются только на сайте и никогда не передаются третьим лицам. Оставляя заявку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сайт использует cookies. Информация и цены сайта не являются официальной офертой. Информационное содержимое сайта не может использоваться в медицинской деятельности для постановки диагнозов и назначения лечения.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.