Ваш город: Москва
8 (800) 775-10-64

Круглосуточно / анонимно

8 (800) 775-10-64

Круглосуточно / анонимно

Круглосуточная помощь по доступной цене

Как выйти из запоя самостоятельно

Запойное состояние – один из симптомов хронического алкоголизма. Проблема связана с формированием психологической и физической зависимости, сопровождается мучительной тягой к спиртному. Как выйти из запоя самостоятельно и без осложнений, рассказывают специалисты наркологической клиники «Нарколог-МЕД».
Нужна помощь?
Мы перезвоним Вам прямо сейчас
или позвоните по телефону
8 (800) 775-10-64

✪ Статья проверена экспертом

Чем опасен запой

В наркологии запойным состоянием называется употребление человеком крепких напитков несколько дней без перерыва. Оно сопровождается болезненным отравлением организма продуктами распада спирта, характерно для 2 и 3 стадии алкогольной зависимости.

Запой может продолжаться от 2 дней до нескольких недель. В организме накапливается большое количество токсинов и метаболитов спирта, которые изнутри нарушают работу внутренних органов и систем. Ядовитые соединения подавляют функции почек, печени, поджелудочной железы, меняют гормональный фон, провоцируя эндокринные патологии.

При употреблении крепкого алкоголя в течение нескольких дней без перерыва возникает тяжелая интоксикация. Для нее характерны следующие симптомы:

  • приступы мигрени;
  • резкое повышение или снижение артериального давления;
  • апатия, которая сменяется перевозбуждением, раздражительностью, вспышками агрессии;
  • нарушение сердечного ритма;
  • рвотные позывы, тошнота, расстройство стула;
  • подавленность, бессонница.

Если запойное состояние продолжается свыше 4-5 дней, повышается риск токсического поражения мозга и нервной системы. Это угрожает развитием психических расстройств, алкогольного делирия, неконтролируемой агрессии.

При хроническом алкоголизме запой напрямую угрожает здоровью и жизни человека. На фоне высокого уровня токсинов в крови повышается риск мозгового кровоизлияния (инсульта), инфаркта миокарда, гипертонического криза, острой почечной недостаточности.

Врачи клиники «Нарколог-МЕД» предупреждают, что в таких ситуациях попытки самостоятельно выйти из запоя могут закончиться тяжелыми осложнениями.

Основные способы вывода из запоя

Запой чаще развивается на 2-й стадии алкогольной зависимости. Он связан с поражением определенных центров головного мозга, которые вырабатывают гормоны удовольствия. Алкоголь становится мощным стимулятором, провоцирующим выброс дофамина и серотонина. Стараясь повторить приятное ощущение, человек снова употребляет спиртное для расслабления и снятия стресса.

Постепенно формируется сильная зависимость на физическом и психическом уровнях. Попытки выйти из запоя самостоятельно заканчиваются очередным срывом.

Способы прерывания запоя

Алкоголизм – хроническое заболевание, которое требует комплексного лечения и системного подхода. По мере развития зависимости запои становятся более продолжительными и частыми, угрожая жизни человека. Попытки самостоятельно прервать запойное состояние могут осложниться общим ухудшением самочувствия, почечной недостаточностью, поражением печени или сердечным приступом.

Наркологи выделяют 3 возможных способа прерывания запойного состояния:

  1. В домашних условиях. На первой стадии зависимый может самостоятельно выйти из запоя при соблюдении определенных правил и рекомендаций. Лекарственные препараты облегчают состояние, снижают риск поражения внутренних органов, снимают признаки болезненного похмелья.
  2. Вывод из запоя под наблюдением нарколога. Процедура проводится дома, если запойное состояние продолжается не более 5 суток, отсутствуют показания к госпитализации. Врач наркологической клиники подбирает лечебные препараты для капельницы, контролирует жизненно важные показатели, исключая опасные осложнения.
  3. Вывод из запоя в стационаре. Способ рекомендуется, если алкоголик пьет не более 5-7 суток, в анамнезе присутствуют хронические заболевания сердца, сосудов, сахарный диабет, перенесенный инсульт или черепно-мозговая травма. В клинике с больным работают нарколог, психолог, анестезиолог и терапевт. Медикаментозное лечение дополняется физиотерапией и аппаратными методами очищения крови.

При попытке выйти из запоя самостоятельно на дому невозможно применять сильнодействующие препараты, поэтому в сложных случаях больному не стоит отказываться от профессиональной помощи. В частной наркологической клинике проводят детоксикацию анонимно, не ставят пациентов на диспансерный учет.

Условия для успешного выхода из запоя

Запойное состояние у каждого алкоголика протекает с разными симптомами. Период восстановления организма и выведения метаболитов зависит от нескольких факторов:

  • стаж употребления спиртных напитков;
  • возраст больного;
  • общее состояние здоровья;
  • наличие хронических патологий;
  • качество и количество употребляемого алкоголя.

Выйти из запоя самостоятельно легче тем больным, которые пили не более 3-4 суток подряд. Основные условия для лечения в домашних условиях:

  1. Добровольное желание. Алкоголик должен признать наличие проблемы, самостоятельно отказаться от очередной дозы спиртного. Большинство зависимых не желают прекращать запой, возвращаться к работе, стрессовым ситуациям. Спиртное для них является средством эмоционального расслабления, приглушает негативные мысли о проблемах.
  2. Сила воли. При алкоголизме зависимость развивается на физическом уровне, а тяга к спиртному напоминает ломку наркомана. Попытки выйти из запоя самостоятельно обязательно сопровождаются болезненными симптомами похмельного синдрома. Пытаясь облегчить состояние, человек срывается, выпивает очередную рюмку.
  3. Понимание риска осложнений. В домашних условиях невозможно купировать сердечный приступ, гипертонический криз, снять спазмы сосудов. Наркологи рекомендуют родственникам оставаться рядом с алкоголиком при выводе из запоя, чтобы своевременно оказать помощь.

Если у человека отсутствует сила воли, специалисты частной наркологической клиники могут провести интервенцию. Опытный психолог без принуждения помогает получить добровольное согласие на дальнейшее лечение и реабилитацию в стационаре.

Вывод из запоя «выходного дня»

На первой стадии алкоголизма запойное состояние продолжается не более двух суток. Начинающие алкоголики выпивают во время выходных или отпуска, стараясь расслабиться, и тщательно скрывают от коллег по работе свою зависимость.

Самостоятельно выйти из непродолжительного запоя можно на дому. Основные рекомендации наркологов:

  • пить больше чистой воды без газа, морсы из кислых ягод, зеленый чай или несладкий компот;
  • чаще проветривать комнату, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • принять теплый душ, прикладывать прохладный компресс на голову для уменьшения боли;
  • выпить нашатырный спирт из расчета 0,5 чайной ложки на стакан чистой воды; при сильной тошноте можно дать больному теплое молоко с медом, сырое яйцо.

Необходимо соблюдать постельный режим. Здоровый сон хорошо ускоряет восстановление организма. Полезно выпить седативное средство или чай из мяты, липы или ромашки для снятия нервного напряжения.

Чтобы не спровоцировать сердечный приступ, необходимо отказаться от горячей ванны и душа, не посещать баню, не заниматься спортом. Сочетание медикаментозной терапии и народных рецептов помогает снять интоксикацию, быстро улучшает самочувствие после запоя.

Медикаментозное лечение

Выйти из запоя самостоятельно помогает прием лекарственных препаратов. Для поддержания работы организма и снятия симптомов наркологи рекомендуют принимать следующие средства:

  • сорбенты для очищения, ускоряющие выведение токсинов из организма (Аминосорб, Полифепан, Энтеросгель). Их нужно принимать до 4-5 раз в сутки;
  • обезболивающие, спазмолитики для устранения головных болей, приступов мигрени, мышечных спазмов (Папаверин, Дибазол);
  • противовоспалительные нестероидные препараты, которые избавляют от жара, озноба, ломоты (Ибупрофен, Нурофен);
  • витаминный комплекс, содержащий большое количество магния, калия, натрия, витаминов группы B и аскорбиновую кислоту;
  • гепатопротекторы для поддержания функции печени – эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте), природного происхождения (Карсил);
  • мочегонные препараты, ускоряющие выведение метаболитов с мочой естественным путем (Торасемид, Индапамид);
  • седативные средства на растительной основе, восстанавливающие сон, устраняющие раздражительность и перепады настроения (Новопассит, Персен, Глицин).

В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать лекарственные средства для нормализации сердечного ритма и артериального давления.

После запоя медикаментозная терапия должна продолжаться не менее 1-2 недель. Для поддержания работы внутренних органов и систем необходимо придерживаться лечебной диеты, соблюдать режим отдыха, больше двигаться.

Посуточный план лечения

Чтобы выйти из запоя самостоятельно, советы и рекомендации врачей необходимо выполнять последовательно. Не рекомендуется резко прерывать запойное состояние: это может спровоцировать психические расстройства, приступ делирия («белой горячки») на фоне абстинентного синдрома.

Вывод из запоя нужно осуществлять постепенно. Примерный план лечения на несколько суток выглядит следующим образом:

  1. В первый день алкоголики сталкиваются с сильными проявлениями абстинентного синдрома. В дополнение к лекарствам специалисты рекомендуют принимать отвар валерианы или пустырника, успокоительное средство, которое нормализует сердечный ритм.
  2. На 2-3-й день человек ощущает облегчение, улучшение самочувствия, постепенно возвращается аппетит. Не следует отказываться от употребления большого количества воды и полезных напитков. Рекомендуется больше отдыхать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на суставы и сосуды.
  3. На 3-4-е сутки после длительного запоя больной ощущает полную разбитость, ломоту в теле. В это время необходимо принимать витамины, употреблять больше свежих овощей и фруктов, свежевыжатых соков. Можно дополнительно выпить несколько таблеток янтарной или никотиновой кислоты для поддержания работы головного мозга и нервной системы.

Выйти из запоя самостоятельно помогает специальная диета. В течение нескольких дней рекомендуются легкие бульоны, разваристые каши, кисломолочные продукты. На время лучше отказаться от сдобы, сладостей, жареных блюд, включать в рацион нежирное мясо и рыбу.

Советы родственникам

Успех лечения алкоголизма, как и любого другого заболевания, зависит от добровольного желания больного принимать препараты, соблюдать рекомендации врачей. Родственники часто совершают ошибки, которые ухудшают ситуацию и невольно принуждают зависимого уходить в очередной запой.

Основные рекомендации наркологов для членов семьи алкоголика:

  1. Не скандалить, не кричать, по мере возможности оказывать психологическую поддержку. Важно учитывать, что человек в состоянии алкогольного опьянения не осознает собственные действия, не может справиться с зависимостью из-за отсутствия силы воли.
  2. Создать условия для успешного лечения на дому. Кроме эмоционального комфорта, необходимо приобрести лекарственные препараты, готовить свежие диетические блюда, следить за гигиеной больного.
  3. При появлении осложнений срочно вызвать наркологическую скорую помощь. Попытки скрыть от окружающих проблему часто приводят к необратимым последствиям.

Врачи категорически запрещают использовать различные биодобавки, добавлять в пищу лекарства для прерывания запоя. Такие препараты не прошли официальную сертификацию, могут содержать опасные вещества, токсичные соединения, спровоцировать тяжелые осложнения и даже летальный исход.

Когда необходимо вызвать врача

Выйти из запоя самостоятельно и без вреда для здоровья можно на 1-2-й стадиях. По мере развития алкогольной зависимости человеку все сложнее остановиться. Тяга становится невыносимой, требует профессиональной помощи.

Самостоятельно выйти из запоя можно только при отсутствии серьезных заболеваний в стадии обострения. Помощь врача необходима в следующих ситуациях:

  • состояние алкогольной комы или тяжелого отравления;
  • жалобы на сильные головные боли, спазмы, которые сложно снять лекарственными препаратами в домашних условиях;
  • признаки алкогольного делирия;
  • потеря сознания или обморок;
  • ухудшение самочувствия на 2-3-и сутки после вывода из запоя;
  • возраст старше 55-60 лет;
  • хронический панкреатит, патологии почек, гепатит.

Опытный врач подбирает медикаментозное лечение, при необходимости организует трансфер в стационар наркологической клиники.

Как не сорваться в запой

Главная проблема при хроническом алкоголизме – сильная тяга к спиртному, которая нарастает при стрессе, переутомлении. Алкоголик не может противостоять соблазну: достаточно выпить бокал пива, чтобы сорваться и уйти в длительный запой.

Советы наркологов, как самостоятельно преодолеть тягу к спиртному при зависимости:

  • полностью сменить круг общения, исключить контакты с бывшими собутыльниками;
  • научиться бороться со стрессами, при необходимости принимать успокоительные препараты на натуральной основе;
  • заниматься спортом, найти хобби;
  • больше времени посвящать отдыху с семьей, детьми;
  • правильно питаться, принимать поливитамины;
  • соблюдать режим работы и отдыха, не переутомляться.

Не следует держать дома спиртные напитки. Первые месяцы после лечения лучше избегать шумных компаний, праздников, где риск срыва наиболее высок.

Лечение запоев

Без правильно подобранной терапии человек продолжает срываться, уходить в очередной запой. Единственный метод избавления от алкогольной зависимости –терапия в наркологической клинике, которая включает несколько этапов:

  • общая детоксикация после запоя;
  • восстановление работы внутренних органов и систем, лечение соматических заболеваний;
  • кодирование современными методами;
  • консультации психологов;
  • реабилитация в специализированном центре;
  • социализация в обществе.

Комплексный подход направлен на восстановление физического и психического здоровья алкоголика, включает регулярные занятия с психотерапевтом, медикаментозное лечение и физиотерапию, занятия спортом, хобби, арт-терапию.

Выйти из запоя самостоятельно получается далеко не у каждого зависимого. В клинике «Нарколог-МЕД» проводится сложная психологическая работа, направленная на выработку здоровой мотивации, желания жить без алкоголя. По окончании реабилитации человек продолжает посещать курсы анонимных алкоголиков, работать с психологами, соблюдать рекомендации врачей-наркологов.

Обращаясь в клинику "Нарколог Мед", Вы выбираете:

Выезд врачей 24/7
Обследование перед процедурами
Курсы капельниц для любых бюджетов
Медицинский контроль пациента до окончания процедур
Дополнительная поддерживающая терапия
Предоставление рекомендаций по дальнейшему восстановлению организма
Фотогалерея
Фотогалерея
Отзывы

Год назад мы позвонили в клинику Нарколог-мед. Проблема была страшной - дочь подросток употребляет наркотики. Случайно нашли у нее в комнате всю эту гадость. Сами занете: такой возраст, самим не удалось добиться даже признания. Нам очень помогла психолог центра Голубика Екатерина Сергеевна. Нашла подход и разобралась в проблеме. Ох, сколько мы за это время пережили и не передать словами. Но сейчас, после сеймейных консультаций и после разбора всей проблемы, которая была намного глубже, мы все стали взрослее и стали настоящей семьей. Душевно благодарим центр за такую помощь!

Светлана 54 года
Я обратилась в клинику для лечения брата. Я уже слышала отзывы, но конечно, сомневалась. Хотя никакого другого выхода уже и не было. Бросить сам он не мог, хоть и обманывал себя и нас всех, что может в любой момент перестать употреблять. Как и у многих из дому уже стали пропадать вещи, а его загулы стали все чаще. Нам удалось уговорить его обратиться за консультацией, а позже и лечь в стационар. Вышел он из клиники уже другим человеком, вернее, прежним, такм как был до наркомании. Мы благодарим клинику "Нарколог-мед" за то что они помогают таким как мы. Это реально работающее и эффективное лечение.
Елена 33 года
Для меня киника "Нарколог-мед" стала спасением. Проблема наркомании преследовала меня, можно сказать, с детства. Плохой двор, плохая компания. Наркотики всегда были рядом и конечно, я стал пробовать, потом баловаться, а потом и конкретно подсел. Спасибо родителям и тёте, которые меня привели в клинику. Конечно я думал что ничего не выйдет, после первой же консультации с Сухожиловым Андреем, и я понял что надежда есть и цель есть. Моя цель это бросить. и я добился этого, наркотики больше на меня ниногда не повлияют. Спасибо!
Алла 35 лет
Наши врачи
Шурова Екатерина Анатольевна
Шурова Екатерина Анатольевна
СТАЖ - 12 лет

Психиатр-нарколог, психотерапевт

Возный Роман Сергеевич
Возный Роман Сергеевич
СТАЖ - 10 лет

Клинический психолог, психотерапевт

Федорова Надежда Владимировна
Федорова Надежда Владимировна
СТАЖ - 15 лет

Клинический психолог

Ященко Екатерина Александровна
Ященко Екатерина Александровна
СТАЖ - 17 лет

Врач-психиатр

Щербинина Елизавета Алексеевна
Щербинина Елизавета Алексеевна
СТАЖ - 5 лет

Клинический психолог

Андреева Виктория Александровна
Андреева Виктория Александровна
СТАЖ - 10 лет

Психиатр, психотерапевт

Мыларщиков Илья Андреевич
Мыларщиков Илья Андреевич
СТАЖ - более 3 лет

Психиатр-нарколог

Шуров Василий Александрович
Шуров Василий Александрович
СТАЖ - 12 лет

Главный врач, психиатр, нарколог. Член национальной Лиги. Эксперт популярных телешоу.

Булгакова Софья Владимировна
Булгакова Софья Владимировна
СТАЖ - 8 лет

Психиатр-нарколог, психотерапевт

Гладышев Виталий Николаевич
Гладышев Виталий Николаевич
СТАЖ - 33 года

Психиатр, нарколог

Черепанов Андрей Леонидович
Черепанов Андрей Леонидович
СТАЖ - 10 лет

Нарколог, руководитель реабилитационного центра

Северина Юлия Владимировна
Северина Юлия Владимировна
СТАЖ - 12 лет

Психиатр, психотерапевт, детский психиатр

Лицензии и сертификаты
Лицензия №1
Бесплатная консультация

Ваш путь выздоровления может начаться прямо сейчас

Нажимая кнопку “Запись на консультацию”, я даю свое согласие на обработку персональных данных
OOO "Медтайм" Адрес: 115230, г.Москва, Проезд Электролитный, д.1, корп.3, эт.1, пом 4А, ком.8 ИНН/КПП 7726439129/772601001 ОГРН 1187746780121
р/с 40702810302820001335 в АО "Альфа-Банк" к/с 30101810200000000593 БИК 044525593

Персональные данные обрабатываются только на сайте и никогда не передаются третьим лицам. Оставляя заявку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сайт использует cookies. Информация и цены сайта не являются официальной офертой. Информационное содержимое сайта не может использоваться в медицинской деятельности для постановки диагнозов и назначения лечения.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.