Ваш город: Москва
8 (800) 775-10-64

Круглосуточно / анонимно

8 (800) 775-10-64

Круглосуточно / анонимно

Круглосуточная помощь по доступной цене

Как бросить пить

Можно ли бросить пить и как это сделать? Можно ли бросить самостоятельно? Получится ли бросить навсегда? Такими вопросами часто задаются родственники алкозависимых, а нередко и сами алкоголики. Данная статья даст ответы.
Нужна помощь?
Мы перезвоним Вам прямо сейчас
или позвоните по телефону
8 (800) 775-10-64

✪ Статья проверена экспертом

Что такое алкоголизм и чем он опасен?

Алкоголизм — это болезнь. Не вредная привычка, распущенность или следствие плохого воспитания, а именно болезнь. Это патологическая психическая и физическая зависимость от алкоголя, которая заставляет больного постоянно употреблять неконтролируемое количество спиртного, невзирая на негативные последствия для самочувствия.

Алкоголь отрицательно воздействует на психику, все системы и органы тела, вызывает духовную и интеллектуальную деградацию личности. Это разрушает дружеские и семейные отношения, вызывает проблемы на работе, лишает больного перспектив развития. Последствия запоя очень мучительны, невозможность выпить тоже приводит к страданиям тела и психики. Но это не останавливает алкоголика от новой порции любимого напитка.

Болезнь осложняется тем, что многие алкоголики не считают себя зависимыми, полагают, что пьют совсем немного и могут в любой момент остановиться. Поэтому первый и главный шаг к исцелению — признать, что человек болен, и иметь желание выздороветь. Если вы или ваш близкий сделали этот важнейший шаг — начало положено.

Можно ли бросить пить самостоятельно?

Бросить употреблять спиртное самостоятельно практически невозможно. Некоторые люди думают, что у них большая сила воли, и они могут легко перестать пить, помощь окружающих и тем более врачей им не нужна. Это заблуждение. Патологическая тяга к алкоголю приводит к новым и новым срывам. Алкоголизм — это сложившийся годами комплекс ценностей и взглядов на жизнь. Изменить свои привычки одним усилием воли не получится.

Обращение к знахарям многим кажется заманчивой перспективой. Такие врачеватели предлагают народные средства, от которых становится настолько плохо, что зависимый больше не захочет выпивать. Однако действие этих снадобий непредсказуемо и может непоправимо ухудшить состояние человека.

Другой сомнительный способ лечения — купить в аптеке таблетки по совету друзей и начать их принимать, причем количество приемов и продолжительность курса устанавливается произвольно. Последствия такого шага тоже непредсказуемы. Единственное верное решение — обратиться к специалисту, который владеет современными методиками лечения, предлагает сертифицированные лекарства и индивидуально подобранную схему их приема.

Когда обращаться к наркологу?

Острая потребность в помощи нарколога очевидна в случае длительного запоя, особенно если состояние больного хуже, чем обычно, и вызывает опасение у родственников. Можно и нужно вызвать на дом врача. С помощью капельницы пациенту вводят препараты, которые снимут симптомы опьянения и поспособствуют выводу из запоя. Иногда проводят лечение на дому, но в тяжелых случаях рекомендуется пребывание в стационаре до стабилизации состояния. Частные клиники при этом не разглашают данных о пациенте, не передают их в государственные медицинские учреждения и не ставят на учет.

Вызов врача для выведения из тяжелого запоя для себя или родственника — повод серьезно задуматься о лечении алкоголизма. Без добровольного согласия пациента больному не будет проводиться никаких процедур. Принудительное лечение противозаконно и малоэффективно. Поэтому в большинстве наркологических клиник работают психологи, которые мотивируют человека согласиться на медицинское вмешательство. Если решение о лечении принято, важно не отступаться от него и довести дело до конца.

Методы вывода из запоя

Хороший способ лечения зависимости — кодирование. Оно бывает медикаментозным и психотерапевтическим.

  1. Медикаментозное кодирование. В организм больного в виде инъекций или имплантов вводят препараты, которые либо вызывают крайне неприятные симптомы при попадании алкоголя, либо блокируют возникновение эйфории после употребления спиртного. В обоих случаях тяга к алкоголю снижается.
  2. Психотерапевтическое кодирование — это внушение под гипнозом страха перед алкоголизмом или веры в свои силы в борьбе с ним. Применяют также комплексное кодирование — сочетание медикаментов и гипноза.

Правильно подобранный наркологом метод кодирования на длительное время избавляет от желания выпить, а соответственно и от негативных последствий алкоголя. После кодирования врач назначает поддерживающую лекарственную терапию. Эффект от кодирования длится от нескольких месяцев до нескольких лет, но никогда не сохраняется на всю жизнь. Иногда эффект заканчивается совсем быстро. Поэтому важно использовать период снижения тяги к алкоголю для переосмысления своей жизни и выработки решения о полном прекращении употребления алкоголя. Врачи всегда рекомендуют после кодирования курс психотерапии.

Достоинствами кодирования являются:

  • Финансовая доступность. Человек со средним доходом вполне может позволить себе кодирование, тем более что цены зависят от клиники и выбранного способа.
  • Скорость. Некоторые варианты кодирования осуществляются врачом на дому. Но даже если и потребуется госпитализация в стационар, то она займет всего несколько дней.
  • Пауза в употреблении алкоголя позволяет спокойно и трезво обдумать свою жизнь и принять решение о полном отказе от спиртного.

Реабилитационные мероприятия

Надежный способ лечения алкозависимости — курс реабилитации в специализированном центре. Здесь пациенту предложат комплексную программу изменения прежнего образа жизни. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, но в среднем составляет 6-12 месяцев.

На первом этапе пребывания в реабилитационном центре проводится комплексная оценка состояния пациента и составляется индивидуальный план лечения. Очень важно учитывать особенности конкретного человека, наличие сопутствующих заболеваний и стаж алкоголизма. На основании этого проводится детоксикация организма от продуктов распада алкоголя. Затем назначается лекарственная терапия, которая улучшает функционирование пораженных алкоголем органов и психики.

Параллельно пациент проходит курс психотерапии индивидуально и в группе. Работа с психологом помогает человеку поменять патологические модели мышления и поведения и формирует установки на жизнь без алкоголя. Как правило, причины развития алкоголизма — психологические: неуверенность в себе, тревожность, неустойчивость к стрессам, неумение находить другие удовольствия, последствия психологических травм, нервные и психические расстройства. Поэтому только психотерапевтическое лечение.

  • формирует у человека уверенность в способности преодолеть болезнь,
  • вырабатывает новые ценности и модели поведения,
  • помогает достичь устойчивого изменения в поведении больного.

Очень важно научить человека получать удовольствие не только с помощью спиртного. Помогают любые хобби, старые и новые, в особенности, спорт. Физическая нагрузка является ценнейшей альтернативой выпивке, потому что она не только укрепляет здоровье, но и способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья.

Пациенты проходят и программу социальной адаптации после окончания лечения. Больные готовятся жить без алкоголя, налаживать отношения в семье и на работе, общаться с бывшими собутыльниками, вести себя в выпивающей компании.

Преимущества реабилитационного центра:

  • постоянное наблюдение медицинского персонала,
  • невозможность купить спиртное,
  • изоляция от друзей-собутыльников и привычных условий употребления алкоголя,
  • здоровый образ жизни (сбалансированное питание, соблюдение режима дня, занятия спортом),
  • общение с единомышленниками — людьми, которые тоже решились исцелиться от алкоголизма.

Реабилитационные центры, как правило, предлагают консультации или целые психотерапевтические курсы для родственников алкоголиков. Поддержка близких людей очень важна для больного, в одиночку бороться с зависимостью невозможно. Родственникам алкоголика, с другой стороны, часто требуется:

  • лечение созависимости,
  • реабилитация после жизни с зависимым,
  • умение вести себя с человеком, который лечится или прошел курс реабилитации от алкоголизма.

Опыт освободившихся от зависимости

Очень важно, что в реабилитационных центрах работают также люди, которые прошли курс лечения и вышли в стойкую ремиссию. На общении с выздоровевшими основано содружество «Анонимные Алкоголики» (АА). Единственное условие членства в этом содружестве — желание бросить пить. Группы этого содружества действуют по всему миру, в том числе и в России. Члены группы АА регулярно встречаются и обмениваются опытом борьбы с алкоголизмом. Встречи происходят также в формате онлайн.

В содружестве нет профессиональных наркологов и психологов. Выздоровевшие алкоголики обучают новичков техникам преодоления зависимости от спиртного. АА предлагают программу «12 шагов». Цель этой программы — признать свою зависимость, обратиться к «высшей силе» (в любом понимании этого выражения) за исцелением, возместить ущерб, причиненный другими людям в результате алкоголизма, и донести полученные знания и умения до других больных. Наставник объясняет принципы каждого шага и следит за его проработкой.

На основе «12 шагов Анонимных Алкоголиков» создана Миннесотская модель лечения, в которой вместо наставника участвует врач-психотерапевт. В таком виде программа АА используется во многих реабилитационных центрах.

Работа в группе АА длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Относительно эффективности лечения в АА существуют разные мнения, но установлено, что оптимальный результат оно имеет для алкоголиков без других психических проблем при условии постоянной работы по программе 12 шагов с соблюдением всех инструкций. Содружество существует за счет добровольных пожертвований участников, поэтому такое лечение гораздо дешевле пребывания в реабилитационных центрах.

Человек, который излечился от алкоголизма:

  • устойчив к соблазнам, не поддается на уговоры выпить «хоть рюмочку»,
  • готов поменять окружение, не зависит от друзей-собутыльников, заводит новый круг общения,
  • умеет расслабляться и снимать стресс без алкоголя.

Выздоровление от алкоголизма дает здоровье, уверенность в себе, шанс на полноценную жизнь и надежные дружеские, семейные и рабочие отношения. Какой бы путь лечения ни выбрали вы или ваш родственник — его стоит пройти.

Обращаясь в клинику "Нарколог Мед", Вы выбираете:

Выезд врачей 24/7
Обследование перед процедурами
Курсы капельниц для любых бюджетов
Медицинский контроль пациента до окончания процедур
Дополнительная поддерживающая терапия
Предоставление рекомендаций по дальнейшему восстановлению организма
Фотогалерея
Фотогалерея
Отзывы

Год назад мы позвонили в клинику Нарколог-мед. Проблема была страшной - дочь подросток употребляет наркотики. Случайно нашли у нее в комнате всю эту гадость. Сами занете: такой возраст, самим не удалось добиться даже признания. Нам очень помогла психолог центра Голубика Екатерина Сергеевна. Нашла подход и разобралась в проблеме. Ох, сколько мы за это время пережили и не передать словами. Но сейчас, после сеймейных консультаций и после разбора всей проблемы, которая была намного глубже, мы все стали взрослее и стали настоящей семьей. Душевно благодарим центр за такую помощь!

Светлана 54 года
Я обратилась в клинику для лечения брата. Я уже слышала отзывы, но конечно, сомневалась. Хотя никакого другого выхода уже и не было. Бросить сам он не мог, хоть и обманывал себя и нас всех, что может в любой момент перестать употреблять. Как и у многих из дому уже стали пропадать вещи, а его загулы стали все чаще. Нам удалось уговорить его обратиться за консультацией, а позже и лечь в стационар. Вышел он из клиники уже другим человеком, вернее, прежним, такм как был до наркомании. Мы благодарим клинику "Нарколог-мед" за то что они помогают таким как мы. Это реально работающее и эффективное лечение.
Елена 33 года
Для меня киника "Нарколог-мед" стала спасением. Проблема наркомании преследовала меня, можно сказать, с детства. Плохой двор, плохая компания. Наркотики всегда были рядом и конечно, я стал пробовать, потом баловаться, а потом и конкретно подсел. Спасибо родителям и тёте, которые меня привели в клинику. Конечно я думал что ничего не выйдет, после первой же консультации с Сухожиловым Андреем, и я понял что надежда есть и цель есть. Моя цель это бросить. и я добился этого, наркотики больше на меня ниногда не повлияют. Спасибо!
Алла 35 лет
Наши врачи
Шурова Екатерина Анатольевна
Шурова Екатерина Анатольевна
СТАЖ - 12 лет

Психиатр-нарколог, психотерапевт

Возный Роман Сергеевич
Возный Роман Сергеевич
СТАЖ - 10 лет

Клинический психолог, психотерапевт

Федорова Надежда Владимировна
Федорова Надежда Владимировна
СТАЖ - 15 лет

Клинический психолог

Ященко Екатерина Александровна
Ященко Екатерина Александровна
СТАЖ - 17 лет

Врач-психиатр

Щербинина Елизавета Алексеевна
Щербинина Елизавета Алексеевна
СТАЖ - 5 лет

Клинический психолог

Андреева Виктория Александровна
Андреева Виктория Александровна
СТАЖ - 10 лет

Психиатр, психотерапевт

Мыларщиков Илья Андреевич
Мыларщиков Илья Андреевич
СТАЖ - более 3 лет

Психиатр-нарколог

Шуров Василий Александрович
Шуров Василий Александрович
СТАЖ - 12 лет

Главный врач, психиатр, нарколог. Член национальной Лиги. Эксперт популярных телешоу.

Булгакова Софья Владимировна
Булгакова Софья Владимировна
СТАЖ - 8 лет

Психиатр-нарколог, психотерапевт

Гладышев Виталий Николаевич
Гладышев Виталий Николаевич
СТАЖ - 33 года

Психиатр, нарколог

Черепанов Андрей Леонидович
Черепанов Андрей Леонидович
СТАЖ - 10 лет

Нарколог, руководитель реабилитационного центра

Северина Юлия Владимировна
Северина Юлия Владимировна
СТАЖ - 12 лет

Психиатр, психотерапевт, детский психиатр

Лицензии и сертификаты
Лицензия №1
Бесплатная консультация

Ваш путь выздоровления может начаться прямо сейчас

Нажимая кнопку “Запись на консультацию”, я даю свое согласие на обработку персональных данных
OOO "Медтайм" Адрес: 115230, г.Москва, Проезд Электролитный, д.1, корп.3, эт.1, пом 4А, ком.8 ИНН/КПП 7726439129/772601001 ОГРН 1187746780121
р/с 40702810302820001335 в АО "Альфа-Банк" к/с 30101810200000000593 БИК 044525593

Персональные данные обрабатываются только на сайте и никогда не передаются третьим лицам. Оставляя заявку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сайт использует cookies. Информация и цены сайта не являются официальной офертой. Информационное содержимое сайта не может использоваться в медицинской деятельности для постановки диагнозов и назначения лечения.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.